4 Hikmah Menunaikan Zakat

4 Hikmah Ini Boleh  Jadikan Hatimu Tergerak Menunaikan Zakat

Menunaikan zakat adalah salah satu kewajiban setiap muslim. Dalam al-Quran, perintah menunaikan zakat hampir selalu beriringan dengan perintah shalat. Sebagaimana dalam firman Allah:

وَاَقِيْمُوا الصَّلٰوةَ وَاٰتُوا الزَّكٰوةَ ۗ وَمَا تُقَدِّمُوْا لِاَنْفُسِكُمْ مِّنْ خَيْرٍ تَجِدُوْهُ عِنْدَ اللّٰهِ ۗ اِنَّ اللّٰهَ بِمَا تَعْمَلُوْنَ بَصِيْرٌ

“Dan laksanakanlah salat dan tunaikanlah zakat. Dan segala kebaikan yang kamu kerjakan untuk dirimu, kamu akan mendapatkannya (pahala) di sisi Allah. Sungguh, Allah Maha Melihat apa yang kamu kerjakan.” (QS. Al-Baqarah: 110)

Hal ini menunjukkan bahwa kedudukan penting zakat sama seperti shalat. Dan ayat tersebut menunjukkan adanya hak orang lain yang harus diberikan.

Namun, masih banyak masyarakat yang takut menunaikan zakat. Mereka khawatir zakat akan mengurangi harta yang mereka miliki. Semakin berjalannya waktu dan zaman, tidak dapat dipungkiri bahwa masih banyak saudara-saudara kita yang belum mengetahui apa hikmah dari menunaikan zakat. Banyak dari mereka tidak menunaikan zakat karena belum tahu apa tujuan serta hikmah dari menunaikan zakat.

Untuk itu, hikmah menunaikan zakat juga sangatlah penting untuk diketahui. Di antara hikmah menunaikan zakat antara lain:

PERTAMA, menolong saudara-saudara kita yang lemah dalam hal ekonomi, agar mereka dapat menunaikan kewajibannya kepada Allah dan terhadap makhluk-Nya.

KEDUA, membersihkan diri. Dengan menunaikan zakat, dapat menjauhkan diri dari sifat kikir dan akhlak yang tercela, serta mendidik diri agar bersifat mulia dan pemurah dengan membiasakan diri menunaikan amanah kepada mereka yang berhak menerimanya.

KETIGA, sebagai ungkapan syukur dan terima kasih atas segala nikmat yang telah diberikan oleh Allah kepada orang yang mengeluarkan zakat.

KEEMPAT, mencegah kesenjangan sosial yang mungkin timbul akibat kelemahan ekonomi yang dialami oleh mereka yang menerima zakat.

Dari hikmah menunaikan zakat ini, kita bisa menyampaikan kepada masyarakat bahwa menunaikan zakat bukan hal yang harus ditakuti. Menunaikan zakat tidak akan mengurangi harta. Dengan menunaikan zakat, justru akan menambah keberkahan harta yang dimiliki. Jadi, jangan takut menunaikan zakat, ya!

Tinggalkan Jawapan

Masukkan butiran anda dibawah atau klik ikon untuk log masuk akaun:

WordPress.com Logo

Anda sedang menulis komen melalui akaun WordPress.com anda. Log Out /  Tukar )

Twitter picture

Anda sedang menulis komen melalui akaun Twitter anda. Log Out /  Tukar )

Facebook photo

Anda sedang menulis komen melalui akaun Facebook anda. Log Out /  Tukar )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: